更新日:2021年1月21日

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塩分チェックシート

塩分チェックシートで、普段の食事を振り返ってみましょう!

適量な食塩を摂るためには、普段の食事でどのぐらい食塩を摂っているのか知る必要があります。

この塩分チェックシートは、あてはまものに○をつけ、最後に合計点を計算すると、おおよその食塩摂取量がわかるものになっています。

現在の食生活の見直しに役立てていただき、今後も適塩に取り組んでいきましょう!

適塩(よかあんばい)7か条

1か条:昆布やカツオ節などだしを活用する
2か条:汁物は具をたくさん入れる
3か条:加工品・インスタント食品は控えめに
4か条:レモン・酢や香辛料を上手に利用
5か条:つけものはとり過ぎない
6か条:めん類の汁は残す
7か条:しょうゆ・ソースはかけずにつけて食べる

 

あなたの塩分チェックシート(PDF:2,102KB)

 

 

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お問い合わせ

保健福祉部健康増進課成人保健係

899-5492 鹿児島県姶良市宮島町25番地

電話番号:0995-66-3111(143)

ファックス番号:0995-67-0095

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