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更新日:2025年6月6日

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夏の食中毒に注意しましょう

 気温が高くなると、細菌による食中毒が発生しやすくなります。

 以下の点に注意して、食中毒を予防しましょう。

細菌性の食中毒予防3原則 

食中毒菌を付けない、増やさない、やっつける

①菌をつけない

 調理の前や下ごしらえの後は必ず手を洗いましょう。調理器具は熱湯や塩素系漂白剤で消毒をし、清潔に保ちましょう。

②菌を増やさない

 肉、魚、卵などは冷蔵庫や冷凍庫で保存し、調理後は速やかに食べきりましょう。常温で放置するのも危険です。

③菌をやっつける

 熱調理する食材は十分に加熱し、殺菌しましょう。

 

3原則

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

ポイント1ポイント2

ポイント3ポイント4

ポイント5ポイント6

詳しくは 厚生労働省ホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。


お問い合わせ

市民生活部健康保険課健康推進係

899-5492 鹿児島県姶良市宮島町25番地

電話番号:0995-55-8157

ファックス番号:0995-67-0095

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