更新日:2021年9月15日

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食品ロス削減レシピ

家庭から出される食品ロスの主な要因は料理を作りすぎて残す「食べ残し」、野菜の皮や葉など食べられる部分を捨てる「過剰除去」、未開封のまま捨てる「直接廃棄」の3つです。
毎日の料理では作りすぎないことが第一ですが、つい作りすぎてしまった場合はアレンジして別の料理に変身させてみるのもおすすめです。また、野菜の皮なども丸ごと使った料理を心がけて、普段の食卓から食品ロスを減らしましょう。

こちらのページでは、食生活を通して地域住民の健康づくりのお手伝いをしている食生活改善推進員の方おすすめの「食品ロス削減レシピ」をご紹介します。

 

余りものアレンジ

カレーサンドイッチ

カレーサンドイッチ

作り方

  1. 余ったカレーは、具を取りだし、ジャガイモなどつぶしておく。
  2. 6枚切り食パンの両面をオーブントースターで焼き色を付ける。
  3. 2枚のパンにバターを塗り、つぶしたカレーの具をのせて、千切りきゃべつをのせ、サンドイッチにする。
  4. 対角線に切り、皿に盛り付けて完成。

 

カレーうどん

カレーうどん

作り方

  1. 具を取り除いたカレーに、めんつゆを加え、温める。
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. うどんを温め、器に入れて、①を注ぐ。
  4. ネギやかまぼこをのせて完成。

 

ゴミ0!使い切りレシピ

大根レシピ

①ゆず味噌ふろふき大根

材料

大根…15㎝

だし…5カップ

酒…1/3カップ

みりん…大さじ2

 

(ゆず味噌)

味噌…大さじ1

酒…大さじ1/2

はちみつ…小さじ1

ゆずのしぼり汁…小さじ1/2

ゆずの皮…適量

 

作り方

  1. 大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて、面取りする。片面に十字に隠し包丁を入れる。
  2. 鍋に大根を入れ、水をひたひたにそそぎいれ、強火にかける。30分ほど煮たら、ゆで汁を捨て、出汁で、弱火で煮る。
  3. ゆず味噌を作る。鍋に、材料を入れて弱火にかけ、練り、最後にゆずのしぼり汁をくわえ、トロリとなるまで練り混ぜる。
  4. 器に大根を盛り、ゆず味噌ををかけ、ゆずの皮をのせる。

 

②炒り豆腐

材料

豆腐…160g

生きくらげ…2~3枚

干し椎茸…1~2枚

大根…160g

人参…80g

葉ねぎ…20g

卵…1個

※大根・人参は皮ごと使う。

 

(調味料)

砂糖…大さじ1 

しょうゆ…大さじ1弱

塩…少々

サラダ油…大さじ1

 

作り方

  1. 豆腐は水切りをする。
  2. しいたけは水に戻し、千切りにする。
  3. 生きくらげ、大根、ニンジン、葉ねぎを千切りにする。
  4. 鍋に油をいれ、熱し、②③を入れ、炒める。
  5. 豆腐をいれて、さらに炒める。
  6. 調味料を加え、味をつける。
  7. 最後に溶き卵を回し入れ、混ぜる。

 

③大根と人参の白和え

材料

にんじん…160g  

塩…少々 

大根…100g 

木綿豆腐(1/2)…150g 

いりゴマ…大3 

砂糖…大2 

薄口しょうゆ…少量 

いり黒ゴマ…少量

※大根・人参は皮ごと使う。

 

作り方 

  1. 人参は斜め薄切りにしてからせん切りにして、塩をまぶす。しんなりしたら水気をしっかり絞る。大根も同様にする。
  2. 和え衣を作る。
  3. 豆腐はしっかり水気を切る。すり鉢にゴマをいれてすり、砂糖を加え豆腐を加え、滑らかになるまでよくすり混ぜる
  4. ①の人参と大根を②の和え衣で和え、味をみて、しょうゆでととのえる。
  5. 器に盛り、黒ゴマを指先でひねり、散らす。

 

ぶり大根

ぶり大根

材料

ぶりのあら…450g

生姜の皮…少々

大根…270g

こんにゃく…1枚

 

(調味料)

だし…1カップ

酒…大さじ3

砂糖…大さじ3

しょうゆ…大さじ3

生姜のうす切り…4枚

ゆずの皮…少々

 

作り方

  1. ぶりのあらはたっぷりの熱湯でゆでる。
  2. 大根は皮をむいて、1.5㎝の輪切り、こんにゃくも同じ大きさに切る。
  3. 大きめの鍋に大根,こんにゃく、ぶりを入れ、調味料を加え、熱湯を大根がかぶるくらいまで、入れ煮る。
  4. 出来上がったら、器に盛り、ゆずの皮を散らす。

 

ピクルス

ピクルス

※調理で出た大根や人参の皮は水気を切ってピクルス液に漬け込む

材料

(ピクルス液)

酢…2カップ

砂糖…1/2カップ

水…150ml

赤唐辛子…1本

ローリエ…1~2枚

 

作り方

砂糖、水、赤唐辛子、ローリエを鍋に入れ、沸騰させたら、酢を加え冷ます。

 

きんぴら

きんぴら

材料

大根の皮…80g

人参の皮…80g

サラダ油…大さじ1/2

しょうゆ…大さじ1/2

砂糖…小さじ1

みりん…小さじ1

白ごま…適量

 

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、細切りにした皮を2~3分炒める。
  2. 調味料を混ぜ合わせて加え炒め合わせ、皿に盛り白ごまをふって完成。

 

大根葉の佃煮

材料

大根葉…1本分

生姜のみじん切り…小さじ1

油…大さじ1

酒…大さじ1

砂糖…小さじ1/3

醤油…大さじ1

かつお節…適量

 

作り方

  1. 大根の葉は、根元を切って、きれいに水洗いする。細かく切る。
  2. 鍋に油を入れ熱し、ショウガ、大根葉、を加えて、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒り上げ最後にかつおぶしをいれ、混ぜる。
  3. 出来上がりにごまや煮干しの粉などを混ぜてもよい。

 

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