更新日:2022年4月20日

ここから本文です。

塩分チェックシート

塩分チェックシートで、普段の食事を振り返ってみましょう!

適量な食塩を摂るためには、普段の食事でどのぐらい食塩を摂っているのか知る必要があります。

この塩分チェックシートは、あてはまものに○をつけ、最後に合計点を計算すると、おおよその食塩摂取量がわかるものになっています。

現在の食生活の見直しに役立てていただき、今後も適塩に取り組んでいきましょう!

適塩(よかあんばい)7か条

1か条:昆布やカツオ節などだしを活用する
2か条:汁物は具をたくさん入れる
3か条:加工品・インスタント食品は控えめに
4か条:レモン・酢や香辛料を上手に利用
5か条:つけものはとり過ぎない
6か条:めん類の汁は残す
7か条:しょうゆ・ソースはかけずにつけて食べる

 

あなたの塩分チェックシート(PDF:2,102KB)

下記のURLをクリックすると塩分チェックができます↓

https://logoform.jp/form/wy6B/74657

 

お問い合わせ

市民生活部健康保険課成人保健係

899-5492 鹿児島県姶良市宮島町25番地

電話番号:0995-66-3111(143)

ファックス番号:0995-67-0095

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

ページの先頭へ戻る